Remedios naturales

Cosmética natural con aceite de bergamota

aceite-de-bergamota
Entre todos los aceites esenciales con propiedades cosméticas, el aceite de bergamota sea quizás uno de los menos conocidos. Pero no por ello carece de excelentes virtudes tanto para el cuidado de la piel como del cabello.

¿Te gustaría conocerlas? Hoy te desvelaremos algunos de los usos del aceite esencial de bergamota para que aprendas a utilizarlo en tus recetas de cosmética natural. ¡No te los pierdas!

¿De dónde procede?

El aceite esencial de Bergamota se extrae del árbol Citrus aurantium var. bergamia (también conocido como C. bergamia), de la familia Rutaceae, y también llamado naranja bergamota.

Las frutas pequeñas y amarillentas que produce este árbol no son comestibles, pero tienen un aroma delicioso (razón por la cual son muy valoradas en perfumería). Aparecen mencionadas por primera vez en el siglo XVII en La Parfumerie Françoise, tomando su nombre en honor a Bergamo, la región de Italia donde se originó este aceite. Se cosechan entre diciembre y febrero e incialmente eran conocidas como “peras de bergamota”, nombre que posiblemente venga del turco:  “beg-armudz” que significa “pera del bey”.

Se dice que el árbol de la naranja amarga fue llevado por Cristóbal Colón desde las Islas Canarias al Nuevo Mundo. Actualmente se cultiva solamente en Calabria, en el sur de Italia y en Sicilia, aunque existen pequeñas plantaciones en Costa de Marfil.

Propiedades del aceite de bergamota

El aceite de bergamota tiene muchas propiedades terapéuticas. Es un analgésico natural, antidepresivo, calmante, cicatrizante, desodorante… Habitualmente se utiliza para mitigar molestias estomacales o abrir el apetito. También está indicado en el caso de infecciones del tracto urinario como la cistitis.

En aromaterapia, el aceite de bergamota es muy valorado ya que ayuda a relajarnos y a dormir mejor.

Por último (y ahora nos ocuparemos de este tema pormenorizadamente), el aceite de bergamota tiene puede ser utilizado para el cuidado de la piel y del cabello, siendo especialmente beneficioso en el tratamiento de las pieles grasas y con tendencia al acné.

Una forma sencilla de aprovecharnos de todos sus beneficios es diluyéndolo en el agua del baño o mezclándolo con otro aceite vegetal para realizar masajes relajantes. También podemos elaborar con él cremas y lociones de uso casero, para la psoriasis, el eczema o el acné. Eso sí, debemos tener precaución a la hora de aplicarlo de forma tópica ya que las furocumarinas que posee, aumentan las propiedades productoras de melanina de la piel pudiendo producir manchas o pigmentación irregular si luego nos exponemos al sol.

Aceite de bergamota para el cabello

El aceite de bergamota es un buen remedio natural para el cuero cabelludo graso o con caspa. Si quieres aprovecharte de todas sus ventajas, sólo tienes que mezclar 15 ml de agua de tomillo y cinco gotitas de aceite esencial de bergamota. Masajea suavemente tu cuero cabelludo con este tónico casero y deja que se seque (no necesita aclarado). Si lo prefieres, puedes sustituir el agua de tomillo por una infusión de ortiga.

Si en cambio tu cabello es seco, te proponemos crear esta otra fórmula.

Debes mezclar:

  • 12 cucharadas de agua destilada o hidrolato de manzanilla
  • 2 cucharadas de gel de aloe vera (sábila)
  • 20 gotas de aceite esencial de bergamota

Envasa este tónico en un aerosol y guárdalo en la nevera un máximo de dos semanas. Debes usarlo después de lavar el cabello, rociándolo sobre el cuero cabelludo y la melena. No necesita aclarado.

Aceite de bergamota para la piel

Como mencionamos hace un momento, el aceite de bergamota es muy beneficioso para la piel grasa o mixta. Tiene propiedades bactericidas, astringentes y seborreguladoras que nos ayudan a evitar la aparición de granos y brillos en la piel.

Una buena forma de utilizarlo es mezclando dos gotas de aceite esencial de bergamota con una cucharada de aceite vegetal de avellana. Si tu piel es mixta aplícalo solamente sobre la zona T (nariz, frente y barbilla). En cambio, si tu piel es grasa es aconsejable aplicarlo sobre todo el rostro.

Tienes que tener en cuenta que el aceite de bergamota, al igual que sucede con los cítricos, fotosensibiliza la piel. Por este motivo debes utilizarlo solamente por la noche y nunca por el día para evitar la aparición de manchas oscuras.

¿Conocías todas las propiedades de este aceite? Sigue nuestros consejos de aplicación y potencia tu belleza con recetas de cosmética 100% ecológica y natural.

Biografía

SomosBellas

Filóloga de Profesión y Bloguer a tiempo completo, amante de los gatitos y una apasionada de las letras e internet.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies