El aceite esencial de melisa se conoce también con el nombre de toronjil y es muy valorado en aromaterapia por sus propiedades relajantes y antidepresivas.

La melisa es una planta originaria del Mediterráneo y del sur de Europa ya que crece sobre suelos húmedos y con abundante materia orgánica. Su nombre científico es “Melisa officinalis” y pertenece a las familias lamiáceas.

Las propiedades terapéuticas de esta planta son reconocidas desde hace siglos en medicina natural. Se dice que los monjes de los Carmelitas descalzos utilizaban esta planta para preparar un licor con propiedades sedantes y conocido como “agua del Carmen”.

Hoy en día podemos seguir aprovechándonos de los beneficios de esta planta empleando su forma más pura y concentrada: el aceite esencial de melisa.

Propiedades del aceite esencial de melisa

El aceite esencial de melisa se obtiene de la destilación al vapor de las hojas, flores y ramas de la planta. Es de color amarillo y con un aroma cítrico similar al del aceite esencial de limón.

Aceite esencial de melisa AROMATIKA 50 ml

Aceite esencial de melisa AROMATIKA 50 ml

  • ¡Siente el cuidado personal natural con el uso de aceites esenciales naturales de Melisa!
  • Aceite de Melissa Esencial son ampliamente utilizados: para aromatizar habitaciones, yoga, mejorar el estado de ánimo, tomar un baño fragante, baño y sauna, masaje
  • Aceite de Melissa Esencial se usa cosmetología, belleza y salud mejorar las propiedades de los cosméticos, el cabello, el cuidado de la piel y muchos otros usos
  • 100% Puros & Naturales – Melissa Essential Oils no contiene componentes sintéticos, conservantes o pigmentos colorantes

13,99€
Comprar en Amazon
Precio a la hora de escribir este artículo (Precio incl. tasas, condiciones de envio en Amazon)

En su composición el aceite esencial de melisa contiene citral, limonero, citroneal, ácido cafético y clorogénico, flavonoides, alcoholes como geraniol y el linalol.

Usos terapéuticos:

  • En aromaterapia, el aceite esencial de melisa es conocido por sus propiedades antisépticas y expectorantes, siendo especialmente útil para aliviar los síntomas de enfermedades respiratorias: bronquitis, asma, neumonías, etc.
  • Además es un sedante y antidepresivo natural que actúa sobre el sistema nervioso mejorando el descanso, induciendo a la relajación y al sueño.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas, razón por la que se usa en combinación con otros aceites vehiculares para hacer masajes en caso de reuma, artritis o enfermedades degenerativas de los músculos y articulaciones que cursan con dolor.

Usos cosméticos:

El aceite esencial de melisa también es conocido por sus beneficios para el cuidado de la piel.

  • Tiene un alto contenido en antioxidantes que retrasan los signos del envecimiento cutáneo.
  • Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, alivia las molestias de los eccemas, la psoriasis o el acné.
  • Combate las infecciones fúngicas y bacterianas de la piel y por este motivo es beneficioso para prevenir enfermedades del cuero cabelludo. También evita la aparición de piojos y liendres.

Contraindicaciones y precauciones en el uso del aceite esencial de melisa.

  • El aceite esencial de melisa no puede aplicarse directamente sobre la piel sino que debe ser diluido previamente en otro aceite vegetal ya que de lo contrario podría provocar irritaciones.
  • Al tratarse de un aceite esencial de base cítrica, puede hacer que la piel se vuelva fotosensible. Por este motivo es mejor aplicarlo por la noche o sobre zonas del cuerpo que no vayan a quedar expuestas a los rayos ultravioleta.
  • No se debe usar durante el embarazo, lactancia o en niños menores de seis años.