Remedios naturales

Usos del aceite de sésamo para la belleza y salud

El aceite de sésamo (también conocido como aceite de ajonjolí) se encuentra fácilmente en tiendas de alimentación especializada y es uno de los ingredientes más saludables que podemos incorporar en nuestros platos.

aceite-de-sesamo

Tiene un sabor único, una textura suave y es rico en ácidos grasos esenciales como el Omega 3 y el Omega 6, muy importantes para la salud. ¿Quieres conocer todos los beneficios que te aporta el aceite de sésamo?

Un aceite rico en nutrientes

Si bien hasta hace poco tiempo, el aceite de sésamo era conocido principalmente en el continente asiático, en los últimos años su uso se ha extendido de forma significativa al resto del mundo. Y es que este aceite tiene propiedades nutricionales que merece la pena conocer.

  • Contiene zinc, hierro y calcio.
  • También es rico en magnesio, que combate el agotamiento físico y mental, protege el sistema nervioso y cuida de la salud de nuestros huesos.
  • Gracias a su aporte en vitamina E, fosfolípidos y lecticina, refuerza nuestra memoria y salud cerebral, previniendo accidentres cerebro-vasculares como el ictus.
  • Según algunos estudios, gracias a su cotenido en Omega 3, el aceite de sésamo es capaz de reducir los niveles de colesterol en sangre impidiendo que la grasa se adhiera a nuestras arterias. Es un aliado natural para nuestro corazón.
  • Gracias a los ácidos grasos, linoleico y oleico presentes en el aceite de sésamo, puede aliviar los síntomas de los procesos inflamatorios derivados de la artrosis, artritis, túnel carpiano e incluso los comunes calambres musculares. Basta con humedecer la zona y masajearla durante 15 minutos con este aceite para notar sus efectos.
  • Por último, el aceite de sésamo también es rico en calcio de origen vegetal (previene la osteoporosis) y antioxidantes que combaten el envejecimiento prematuro y numerosas enfermedades degenerativas.

Aceite de sésamo para el cuidado de la piel

Además de su uso culinario, el aceite de sésamo es muy utilizado en el campo de la belleza natural por ser una de las mejores fuentes de antioxidantes de origen vegetal que existen. Sus ácidos grasos esenciales, hidratan y nutren la piel en profundidad, sin dejar aspecto graso (se absorbe rápidamente).

aceite-sesamo

Está especialmente indicado en el caso de pieles sensibles y castigadas. Es un revitalizante natural que nutre y repara la piel, aportándole muchas vitaminas y antioxidantes.

Tradicionalmente, se ha utilizado también el aceite de sésamo para prevenir la aparición de estrías o mejorar el aspecto de las marcas de acné.

¿Te gustaría saber algo más sobre los usos cosméticos del aceite de sésamo? Descubre con nosotros estas fantásticas recetas de belleza natural con aceite de sésamo.

Loción regeneradora para pieles muy castigadas

Necesitas:

  • 5 gotas de aceite esencial de ylang-ylang
  • 5 gotas de aceite esencial de geranio
  • 5 gotas de aceite esencial de lavanda
  • 30ml de aceites vegetales (10ml de aceite vegetal de sésamo + 10ml de aceite vegetal de rosa mosqueta + 10ml de aceite vegetal de germen de trigo)

Modo de uso: mezcla los aceites vegetales con los aceites esenciales. Humedece tu rostro con un poco de hidrolato de nerolí y aplica después esta loción evitando la zona del contorno de ojos.

Loción para piernas cansadas, mala circulación o tejidos inflamados

Necesitas:

  • 5 gotas de aceite esencial de ciprés
  • 5 gotas de aceite esencial de menta
  • 5 gotas de aceite esencial de manzanilla
  • 30ml de aceites vegetales (10ml de aceite vegetal de onagra + 10ml de aceite vegetal de rosa mosqueta + 10ml de aceite vegetal de sésamo).

Modo de uso: mezcla los aceites vegetales con las gotitas de aceite esencial. Refresca la zona previamente con un hidrolato natural de manzanilla y luego aplica esta loción sobre las áreas afectadas. Recuerda que en el caso de las piernas cansadas es importante además que hagas ejercicio y sigas una dieta sana.

¿Te han gustado estos consejos? Recuerda que para aprovechar al máximo las virtudes del aceite de sésamo, debes elegir un producto ecológico y libre de pesticidas. Además es importante conservarlo en buenas condiciones, en un recipiente de vidrio opaco alejado de la luz y del calor. Los aceites vegetales suelen durar, una vez abiertos, entre seis meses y un año. Cuando se enrancie lo notarás en seguida por su olor.

Biografía

SomosBellas

Filóloga de Profesión y Bloguer a tiempo completo, amante de los gatitos y una apasionada de las letras e internet.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies